2022.02.21

生産者・消費者・環境、みんなが笑顔になれるAll-win Chocolate「Dari K(ダリケー)」がCake.jpに登場

ケーキ専門通販サイト「Cake.jp(ケーキジェーピー)」を運営する株式会社Cake.jp(本社:東京都新宿区、代表取締役:高橋 優貴)は、京都・三条に本店を構え、カカオ豆の栽培からチョコレートの製造・販売までを一貫して手掛ける「Dari K(ダリケー)」(本社:京都府京都市、代表取締役:吉野 慶一)のスイーツの取り扱いを開始します。

「ダリケー」は2011年に京都で生まれました。創業時からフェアカカオにこだわり、インドネシアの農家にカカオ豆の香りを良くする発酵技術を伝え、付加価値を高めたカカオ豆を市場価格より高く買い取ることで農家の所得向上に繋げてきました。現在、多くの百貨店やショッピングモール、コンビニでも商品を展開し、TVでも取り上げられるなど注目を集めています。

※フルーツ発酵カカオとは、カカオ豆の品質のカギを握る発酵の過程において、カカオ農園の地元で採れる南国のフルーツを加え、そのフルーツの香りをカカオ豆に移すというダリケーが独自で発案した発酵の手法です。

当社は今後も、持続可能な社会を目指して、ものづくりの背景を見て商品を選ぶ消費者ニーズを反映し、国内最大級のケーキ・スイーツ専門通販サイトとして、生産者・消費者・環境に配慮した商品を取り扱ってまいります。

商品紹介ページ:https://cake.jp/shops/12505/

<カカオが香る生チョコレート>

シンプルな原料で素材の良さを活かした「ミルク」「シトラス」に加え、カカオとの相性抜群の食材を使ったフレーバー「抹茶」「オレンジ」「クランベリー」「ラムレーズン」をお届け。カカオハスク(カカオ豆の薄皮)と再生紙でできた外箱は、生分解性の高い”土に還る”パッケージです。

・価格   :2,700円(税込)※送料別
・個数   :6粒入り
・保存方法 :冷蔵
・販売ページ:https://cake.jp/item/3405621/

・価格   :1,296円(税込)、2,592円(税込)※送料別
・個数   :6枚入り、12枚入り
・販売ページ:https://cake.jp/item/3403603/https://cake.jp/item/3403604/

• 「Dari K(ダリケー)」について

カカオの産地・インドネシア・スラウェシ島に拠点を構え、チョコレートに留まらないカカオの可能性を切り拓くカカオプロデューサー。生産者とともにカカオの栽培・収穫から発酵・乾燥まで一貫して管理し、良質なカカオ豆から厳選して作られるチョコレートは、豊かなアロマとフルーティーな酸味が特徴。パリのサロン・デュ・ショコラには2015年から毎年出展し、国際的なチョコレートの品評会C.C.C.では2015年から4年連続受賞。カカオの生産地での取り組みも国際的に高く評価され、SDGsの先進企業としても国内外から注目を集めています。

「感動が集まる場所をもっとハッピーに!」をコンセプトに2017年1月よりサービスを開始。全国各地の洋菓子店と提携し、ご自宅はもちろんレストランや宿泊先、結婚式場、職場等どこへでもお好きなケーキをお届けします。5,000種類以上の商品をラインナップし、デザイン性の高いケーキやオーダーメイドケーキも手軽にご注文いただけます。現在、会員数100万人、加盟店舗数1,500店舗以上とケーキ・スイーツ市場で国内最大級のプラットフォームを展開、特別な日の感動体験や日常の中のちょっとした幸せ体験を全国にお届けしています。

会社名  :株式会社Cake.jp

従業員数 : 85名(パート、アルバイト含む)
決算期  :12月
URL   :  https://corp.cake.jp/